令和元年12月 基本のおかゆ、鶏ひき肉とかぶの煮物、鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを 入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆鶏ひき肉とかぶの煮物
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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鶏ひき肉 |
10g |
(1)かぶは洗って皮をむき、5mm角に切る。
(3).(2)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
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かぶ |
20g |
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だし汁 |
30cc | |
片栗粉 |
1g | |
水 |
10cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮
材料 |
1人分量 | 作り方 |
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鶏ひき肉 |
10g |
(1).かぶは洗って皮をむき、1cm角に切る。
水気を絞り、刻む。 (4).小鍋にだし汁、鶏ひき肉を入れ沸騰したら、 (1)を加えて煮る。
(5).(4)に(2)と(3)、豆乳を加えてまた少し煮込む。 |
かぶ |
10g |
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ほうれん草 |
5g |
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マカロニ |
5g |
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だし汁 | 20cc |
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豆乳 | 10cc |