令和元年8月 トマトがゆ、モロヘイヤのお浸し、煮そうめん
離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。
(2).トマトは皮をむいて種を除き、すりつぶして裏ごしする。
(3).(1)に(2)を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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トマト |
20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆モロヘイヤのお浸し
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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モロヘイヤ |
15g |
(1).モロヘイヤは葉だけを熱湯で茹で水にとる。ざるにあげ水気を切り、細かく刻む。
(3).かつお節を細かくくだく。
(4).(1)(2)(3)を混ぜ合わせる。
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きゅうり |
15g |
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だし汁 | 少々 | |
かつお節 |
0.3g |
離乳食後期(9~11カ月) ☆煮そうめん
材料 |
1人分量 | 作り方 |
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人参 |
15g |
(1).人参は3cm長さのせん切りにする。モロヘイヤは葉だけを熱湯で茹で水にとる。ざるにあげ水気を切り、細かく刻む。しらす干しは塩抜きして、あらく刻む。
(4).(3)にモロヘイヤとしらす干しも入れて5〜6分煮込み、そうめんを加えてひと煮立ちする。 |
モロヘイヤ |
15g |
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しらす干し |
5g |
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乾そうめん |
18g |
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しょうゆ | 少々 |
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だし汁 | 150cc |