平成30年6月 トマトがゆ・納豆のかぼちゃあえ・煮物
離乳食初期(5~6カ月) ☆トマトがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、 弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。 かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
(2).トマトは湯むきし、種を取り除き、よくすりつぶす。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを 入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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トマト | 20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆納豆のかぼちゃあえ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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ひきわり納豆 |
10g |
(1).ひきわり納豆は湯をかけて、水気をきる。
(3).だし汁を少しずつ加えながら(1)と(2)を混ぜ合わせる。 |
かぼちゃ |
30g |
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だし汁 |
少々 |
離乳食後期(9~11カ月) ☆煮物
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも |
30g |
(1).じゃがいも、にんじんは小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。玉ねぎは短いせん切りにする。
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玉ねぎ |
10g |
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にんじん |
10g |
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オクラ |
1/4本 |
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だし汁 | 80cc | |
砂糖 | 1g | |
しょうゆ | 1g |