平成30年10月 基本のおかゆ・さつまいもの青のりあえ・アップルキャロット
更新日 2019年01月25日
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆さつまいもの青のりあえ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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さつまいも |
20g |
(1).さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。蒸すか電子レンジでやわらかくし、つぶしておく。
(3).1、2を青のりを加えながら混ぜ合わせる。 |
玉ねぎ |
20g |
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青のり |
少々 |
離乳食後期(9~11カ月) ☆アップルキャロット
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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ひじき(乾燥) |
0.5g |
(1).ひじきは水につけ、戻して、細かく刻む。
(3).にんじんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えやわらかく煮る。さらにりんごも加える。りんごもやわらかくなったら豆腐と1を加え、少し煮る。 |
りんご |
20g |
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にんじん |
10g |
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豆腐 |
20g |