令和元年10月 基本のおかゆ・鶏ひき肉と野菜のあんかけ・煮込みうどん
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを 入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆鶏肉と野菜のあんかけ
材料 | 1人分量 | 作り方 | |
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鶏ささみ肉 |
5g |
(1).鶏ささみ肉を茹でて、たたいた後刻む。
粗く刻む。 (3).小鍋にだし汁と片栗粉を入れて混ぜ、火にかけて 沸騰させ、とろみをつける。
(4).(1)と(2)を皿に盛りつけ、(3)をかける。
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玉ねぎ |
10g |
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にんじん |
10g | ||
大根 |
10g | ||
片栗粉 |
少々 | ||
だし汁 | 40cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆煮込みうどん
材料 |
1人分量 | 作り方 |
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ゆでうどん |
40g |
(1).ゆで麺を1cmの長さに切る。
ほうれん草は茹でて流水にさらし、刻む。
(4).小鍋にだし汁をいれて、 (1)と(2)と(3)を入れて煮込む。 |
鶏ささみ肉 |
15g |
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玉ねぎ |
10g |
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にんじん |
10g |
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大根 | 10g |
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ほうれん草 | 10g | |
だし汁 | 80cc |