平成30年4月 基本のおかゆ・春キャベツのじゃがいもマッシュ和え・じゃがいもとツナの含め煮
更新日 2018年04月26日
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒にいれ、30分浸水し、 弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。 かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを 入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆キャベツのじゃがいもマッシュ和え
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも |
35g |
(1).じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし 茹でる。ザルにあげ水気をきって、鍋に戻しつぶす。
みじん切りにする。
(3).(1)と(2)をだし汁でのばし、和える。 |
キャベツ |
20g |
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だし汁 |
20g |
離乳食後期(9~11カ月) ☆じゃがいもとツナの含め煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも |
30g |
(1).じゃがいもは7mm角に切る。 にんじんは5mm角の薄切りにする。
中身をほぐしておく。
(4).(3)がやわらかくなったら、(2)を加え ひと煮立ちさせる。
(5).器に盛り、青のりをちらす。 |
にんじん |
10g |
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シーチキン水煮缶 |
5g |
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だし汁 |
40cc |
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青のり | 少々 |