平成31年4月 じゃがいもがゆ、春キャベツのポテトスープ、新じゃがの白身魚あんかけ
離乳食初期(5~6カ月) ☆じゃがいもがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。
(2).じゃがいもは適当な大きさに切って、やわらかくゆでる。
(3).(1)と(2)を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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じゃがいも |
10g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆春キャベツのポテトスープ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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春キャベツ |
10g |
(1).春キャベツはみじん切りにする。
(3).だし汁で(1)をやわらかくなるまで煮て、じゃがいものすりおろしを加える。
(4).(3)に(2)を加えてひと煮立ちさせる。
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とうふ |
20g |
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じゃがいも | 20g | |
だし汁 |
50cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆新じゃがの白身魚あんかけ
材料 |
1人分量 | 作り方 | |
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じゃがいも |
40g |
(1).じゃがいもは7mm角に切り、やわらかくなるまで煮る。
(4).(3)に白身魚を入れてほぐし、つぎに(1)としょうゆを入れる。最後に水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。 |
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玉ねぎ |
10g |
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人参 |
5g |
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白身魚 |
10g |
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だし汁 | 50cc | ||
しょうゆ | 少々 | ||
水溶き片栗粉 |
片栗粉 | 1g | |
水 | 1cc |