平成31年2月 基本のおかゆ、アップルキャロット、ひき肉入りやわらか煮
更新日 2019年06月06日
離乳食初期(5~6カ月) ☆基本のおかゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る(途中でかき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る)。
(2).米粒が小さくなるまですりつぶす。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
離乳食中期(7~8カ月) ☆アップルキャロット
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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りんご |
20g |
(1).りんごは皮をむいてすりおろす。
(3).(2)に(1)を入れてしっとりなるように煮る
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人参 |
20g |
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だし汁 |
30cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆ひき肉入りやわらか煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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ささみひき肉 |
15g |
(1).玉ねぎはあらみじん切り、 人参とじゃがいもは7mmくらいのさいの目切りにする。
(4).(3)に(2)を入れる。
(5).しっかり煮込んで水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。 |
だし汁 |
10cc |
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じゃがいも |
30g |
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玉ねぎ |
15g |
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人参 | 10g | |
だし汁 | 50cc | |
片栗粉 | 1.5g | |
水 | 2cc |