平成30年8月 かぼちゃがゆ・なすと豆腐のトロトロ煮・なすのそぼろ煮
離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
(2).かぼちゃは皮を除き、茹でるか電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
(3).(1)のかゆに(2)を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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かぼちゃ | 20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆なすと豆腐のトロトロ煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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絹ごし豆腐 |
20g |
(1).豆腐は5mm角切りにし、水切りをしておく。
(3).鍋にだし汁、なすを入れて中火で煮る。豆腐を加えて弱火で煮る。片栗粉を水で溶いて、とろみをつけ、火を止める。 |
なす |
10g |
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だし汁 |
20cc |
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片栗粉 | 0.2g |
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水 | 1cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆なすのそぼろ煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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豚ひき肉 |
10g |
(1).なすは皮をむき、7mm角切りにし、水にさらす。玉ねぎは5mm角切り、にんじんは小さないちょう切りにする。
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なす |
20g |
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玉ねぎ |
10g |
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にんじん |
5g |
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だし汁 | 30g | |
砂糖 | 0.3g | |
しょうゆ | 0.3g |