平成30年12月 かぼちゃがゆ・白菜のおろし煮・白身魚とかぶのとろとろ煮
離乳食初期(5~6カ月) ☆かぼちゃがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水し、弱火で40分煮る。柔らかくなったらすりつぶす。かき混ぜ過ぎると粘りがでる。
(2).かぼちゃは皮を除き、茹でるか電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、つぶしておく。
(3).1に2を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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かぼちゃ | 20g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆白菜のおろし煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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しらす |
1g |
(1).しらすは熱湯でゆでて塩抜きをし、水気をきってみじん切りにする。
(3).白菜の葉は、やわらかくゆでて、みじん切りにする。
(4).鍋に2とだし汁を入れ、ひと煮立ちさせ、1と3を加えて煮る。 |
かぶ |
40g |
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白菜の葉 |
5g |
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だし汁 |
50cc |
離乳食後期(9~11カ月) ☆白身魚とかぶのとろとろ煮
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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白身魚 |
10g |
(1).白身魚はゆでて細かくほぐし、かぶは7mm角に切る。
(4).鍋にだし汁と1のかぶ、3を入れてやわらかくなるまで煮込む。さらに白身魚も加えて煮る。2と水溶き片栗粉を加える。 |
かぶ |
40g |
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ブロッコリー |
10g |
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にんじん |
5g |
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だし汁 | 50cc | |
片栗粉 | 0.5g | |
水 | 0.5cc |