令和元年6月 いんげんがゆ、とうふのトマトあんかけ、味噌汁
離乳食初期(5~6カ月) ☆いんげんがゆ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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米 |
10g |
(1).米は洗い、鍋に水と一緒に入れ、30分浸水する。火にかけ沸騰したら、弱火で40分程度煮る。米がやわらかく煮えたら、粒が小さくなるまですりつぶす。 ◎米を煮ている途中で、かき混ぜ過ぎると粘りがでるのでコトコト煮る。
(2).いんげん豆は小さく切り、やわらかく茹で小鉢ですりつぶす。
(3).(1)に(2)を混ぜ合わせる。
◎ご飯から炊く場合は、鍋にごはん20gと水180ccを入れ、弱火で30分煮る。 |
水 |
100cc |
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いんげん豆 |
10g |
離乳食中期(7~8カ月) ☆とうふのトマトあんかけ
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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とうふ |
20g |
(1).とうふは5mm角に切り、半量のだし汁で下茹でする。
(3).(2)に水溶き片栗粉をくわえて、とろみをつける。
(4).器に(1)を盛り付けて(3)を上にかける。
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トマト |
10g |
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だし汁 | 80cc | |
片栗粉 |
0.5g |
離乳食後期(9~11カ月) ☆味噌汁
材料 |
1人分量 | 作り方 |
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やまいも |
10g |
(1).やまいもは7mm角、玉ねぎは5mm角に切る。人参は5mmのうす切りにする。
(4).(3)に(2)とほぐしたツナを加え、ひと煮立ちさせ、味噌を溶かす。 |
玉ねぎ |
10g |
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人参 |
5g |
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とうふ |
10g |
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ツナ水煮缶減塩 | 5g | |
だし汁 | 80cc | |
味噌 |
1g |