揚げ出し大根の切干あんかけ(12月)
更新日 2017年12月18日
生の大根は、消化酵素を含んでいるので胃腸の消化を助けてくれます。また、加熱すると大根の甘味が増えます。乾燥させた切干大根は、食物繊維が多く、栄養も凝縮しています。
ゆずこしょうの分量はお好みで加減してください。
1人分:110キロカロリー、塩分0.6g
材料 | 1人分 |
作り方 | |
---|---|---|---|
大根 | 100g |
|
|
揚げ油 | 適量 |
||
A |
切干大根 | 3g | |
だし汁 | 100cc |
||
みりん | 5cc | ||
しょうゆ | 3cc | ||
おろし大根 | 70g | ||
ゆずこしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 3g | ||
カイワレ大根 | 5g | ||
ゆずの皮 | 少々 |