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トップページ>市民の方へ>食育>季節を食べる>季節の野菜を使った副菜レシピ(平成29年度)>オクラのとろとろギョーザ(7月)

オクラのとろとろギョーザ(7月)

更新日 2018年05月18日

 

晴れ オクラはビタミン、ミネラルが豊富です。

リゾート 具を包んだ皮はしっかり閉じて焼きます。やさしい味でたっぷり食べられます。

 

 

本1人分:198キロカロリー、塩分0.9g 

 

 
材料

1人分

作り方
豆腐
30g
  1. 豆腐はしっかりと水切りする。
  2. オクラは塩を振ってもみ、産毛を洗い流してみじん切りにする。乾燥わかめは、はさみで小さく切る。
  3. ボウルに1.を入れてつぶし、Aを入れてよくかき混ぜる。
  4. ギョーザの皮に3.を大さじ1杯ずつのせてしっかり包む。
  5. フライパンにごま油を熱して4.を並べ、両面をカリッと焼きあげる。
  6. 皿に青しそを敷いて盛り付ける。
 ギョーザの皮  5枚
 ごま油  8g
 青しそ  1枚

A

オクラ
25g
 乾燥わかめ 0.7g

 おろしにんにく(チューブ入り可)

 0.3g
 片栗粉  0.5g
 しょうゆ 5cc


このページの作成担当・お問い合わせ先

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

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