春キャベツの博多蒸し(3月)
更新日 2017年03月15日
春キャベツは水分が多いので、葉がやわらかく食べやすいです。
ビタミンCとカロテンを多く含む野菜です。
博多蒸しは、博多織の柄の重なりをイメージした蒸し料理です。
1人分:165キロカロリー、塩分0.6g
材料 | 1人分 | 作り方 | |
---|---|---|---|
春キャベツ | 80g |
|
|
刺身用紅鮭ブロック |
40g | ||
酒 | 3cc | ||
しょうが |
3g | ||
A | 卵 | 30g | |
だし汁 | 25cc | ||
みりん | 3cc | ||
薄口しょうゆ | 1cc | ||
片栗粉 | 4g | ||
焼きのり | 2g | ||
B | だし汁 | 30cc | |
砂糖 | 3g | ||
しょうゆ | 2cc | ||
片栗粉 | 2g | ||
水 | 2cc |