ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

更新日 2025年02月03日

感染性胃腸炎の患者発生は、例年、12月の中旬頃にピークとなる傾向があります。

この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは、ノロウイルスによるものであると推測されています。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備えて、下記の関連リンクを参考に、適切な対応をお願いします。


関連リンク

ノロウイルスに関するQ&A(外部リンク)

ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット(外部リンク)

ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い(動画)(外部リンク)

このページの作成担当

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

閉じるAIチャットボット「はね丸が答えるま~る」