『筑後市もち米レシピコンテスト』審査結果
筑後市は、農畜産物の地産地消と、市民の「農業」への理解を深め地域農業の活性化につなげるための事業に取り組んでいます。 今回、筑後市産のもち米の消費拡大を推進するために、「もち米レシピコンテスト」を開催いたしました。 お餅やおこわなど、行事ごとでしか食べないイメージのある「もち米」を、もっと気軽に食べてもらえるように、レシピを募集したところ、アイデアあふれるレシピが集まりました。このコンテストをきっかけに自分でメニューを考えて実際に作ることで、もち米のいろいろな魅力に気づき、食の大切さについての意識も高める機会となりました。
コンテストの概要
1 応募資格
筑後市在住の小学生、中学生とその保護者
2 応募要項
募集チラシをご覧下さい (PDF形式:956KB)
3 募集期間
令和6年12月1日(日)〜令和7年1月7日(火)
4 選考方法
(1) 一次審査(書類審査) 6名の審査員による書類審査
(2)最終審査(調理審査) 9名の審査員による実食審査
最終審査日:令和7年2月9日(日)
最終審査会場:九州芸文館(筑後市津島1131)
受賞者
- 最優秀賞: 松永 健吾さん (羽犬塚小学校)
- 優秀賞: 小田 梨乃さん (松原小学校)
- 優良賞: 入江 梨瑚さん(羽犬塚小学校)
- 優良賞: 堺 祐朱樹さん(二川小学校)
最優秀賞 もっちもちピザ:松永 健吾 さん (羽犬塚小学校)
【材料】ピザ1枚分
- もち米:50g
- 水:100ml
- 青じそ:少々
- ベーコン:少々
- 玉ねぎ:少々
- チーズ:少々
- てりやきソース:しょうゆ、酒、みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)
【作り方】
- もち米を砕く
- 砕いたもち米に水を入れ、軽く混ぜラップをする
- 電子レンジで500w 3分間加熱
- 粘り気が出るまで混ぜる(A)
- フライパンに油を軽くひいて、(A)を薄く丸く広げて両面を焼く
- 具材を乗せてフタをしてチーズが溶けたら出来上がり
【レシピのポイント】
- ピザの具材を変えるだけで自由自在にアレンジできる
- まな板、包丁を使わずに調理できるため洗い物が少ない
優秀賞 ほっこりもちもちミネストローネ:小田 梨乃 さん (松原小学校)
【材料】分量はお好みで
- にんじん
- じゃがいも
- キャベツ
- 玉ねぎ
- コーン缶
- ベーコン
- もち米
- コンソメの素
- カットトマト缶
- 塩コショウ
- にんにくチューブ
- 水、油
- お好みでチーズ、黒こしょう
【作り方】
- もち米を水につけておく
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎの皮をむく
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツをさいの目切りにする
- ベーコンを短ざく切りにする
- フライパンに油を引いて、ベーコンを炒める
- ベーコンを入れたら、水につけたもち米を入れ、炒める
- 野菜とカットトマト缶、コーン缶、調味料を入れてしっかり煮込む
- お好みで粉チーズや黒こしょうをかける
【レシピのポイント】
- しっかり煮込むことでトマトが苦手な人でもおいしく食べることができる
- チーズをいれることでまろやかさが増して、おいしく食べることができる
- 材料、分量はお好みで調整できるため、余りものの食材でアレンジできる
優良賞 パリとろ大福:入江 梨瑚 さん (羽犬塚小学校)
【材料】5個分
- もち米:300g
- 水:500ml
- 水:300ml
- 焼きいも:250g
- ぽんべいおこし(しょうが味):5きれ
- 砂糖:大さじ3
- くろごま:小さじ1
【作り方】
- もち米をザルでさっと洗う
- 大きなボールにもち米と水500mlを入れ、ラップをかけてレンジの600wで6分加熱する
- ごますりとヘラでもち米をつぶしながらまぜる
- まぜたボールの中に水300mlを入れ、ラップをかけてレンジの600wで5分加熱する
- 加熱している間に焼きいもをヘラでつぶして砂糖を加え、5等分にする
- ラップをしいて、つぶした焼きいもの1つをおき、ひろげ、ぽんべいおこしを1切れを入れて包む
- もち米は、よく混ぜて、ラップに包み、予熱をとる
- もち米を5等分にして1つずつひろげて、「6」を入れて包む
- ごまを乗せて完成
【調理時の工夫】
- もち米がかたくみえたら少し水をいれて1分ずつレンジで加熱すること
- よくつぶしながら混ぜること
- おこしは少なめにすること
優良賞 もちっとおやきあんかけ:堺 祐朱樹 さん(二川小学校)
【材料】分量はお好みで
- 山菜
- にんじん
- しいたけ
- 卵
- ミニトマト
- だし汁
- しょうゆ
- みりん
- 塩
- 砂糖
- すきやきのたれ
【作り方】
- もち米を炊き、すきやきのたれを少量いれて混ぜ棒で軽くつぶす
- 山菜、にんじん、しいたけを切り、しょうゆ、さとう、みりん、塩、だし汁で味付けする
- 「2」でできた具材をもち米で丸く包フライパンで焦げ目をつける
- 「2」のだし汁を取り分け、片栗粉であんかけを作り、溶き卵を落として混ぜる
- 器に盛り、にんじんの葉、ミニトマトで飾り付ける
【調理時の工夫】
- カリカリ感を出すのに残ったもち米を平らにし、フライパンで焼きあげる
最終審査時の様子
このページの作成担当
建設経済部 農政課 農業振興担当
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