このページではjavascriptを使用しています。
トップページ
>
課別検索
>
市民生活部
>健康づくり課
課別ページ
総務部
市民生活部
建設経済部
教育委員会
出納室
監査事務局
農業委員会事務局
選挙管理委員会
消防本部
議会事務局
筑後市郷土資料館
健康づくり課
健康増進担当
にこにこウォーキング教室
親子でベジフルフラワーづくり&料理教室
筑後市新型インフルエンザ等対策行動計画
健康づくり課おすすめメニュー
高齢者新型コロナワクチン及びインフルエンザ定期予防接種をはじめました
住民検診(各種がん検診・肝炎ウイルス検診・結核検診・ハートフル健診・特定健診)
県外で受けた予防接種費用の払い戻し
ちっご地産地消♡健康応援店
特定健診を受けましょう
地方独立行政法人筑後市立病院評価委員会
風しんの抗体検査(無料)・予防接種費助成について
みんながつなぐ“いのち”臓器移植と骨髄移植
「からだサポート教室」参加者募集
こころの健康について
子宮頸がんワクチンの接種について
各種検診の内容
医療機関・救急車の適正利用をお願いします
新型コロナウイルス感染症に関する情報
風しんの追加的対策
歯周疾患検診
筑後市小児・AYA世代がん患者在宅療養生活支援事業助成金
高齢者用肺炎球菌予防接種の助成について
歯と口の健康週間
マダニによる感染症に注意しましょう
がん検診無料クーポン券
健康ポイント事業
新型コロナウイルスワクチン接種について
新型コロナワクチン接種証明書について
令和6年度以降の新型コロナワクチン接種について
「筑後市健康づくり計画」を策定しました
健康・食育に関するアンケート結果について
帯状疱疹予防接種について
造血細胞移植後の予防接種再接種費用を助成します
市の対応(筑後市新型コロナウイルス感染症緊急対策)
毎月19日は「食育の日」です
新型コロナウイルス感染における筑後市の対応について
かんたん離乳食&手作りおやつ
「健康な食事・食環境」認証制度
野菜たっぷり味噌汁配布
ワンヘルス‥ウイルス等による妊娠中の母子感染に注意!
第3次ちっごの生命(いのち)をつなぐ食育推進計画
筑後市骨髄移植ドナー支援事業助成金
特定健診受診の後には(特定保健指導など)
ヘルスメイト(食生活改善推進員)養成講座
筑後市食生活改善推進会
食育のための親子料理教室
ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
手作りおやつ(令和元年)
食育
令和元年12月 基本のおかゆ、鶏ひき肉とかぶの煮物、鶏ひき肉とマカロニのクリーム煮
令和元年10月 基本のおかゆ・鶏ひき肉と野菜のあんかけ・煮込みうどん
令和元年8月 トマトがゆ、モロヘイヤのお浸し、煮そうめん
令和元年6月 いんげんがゆ、とうふのトマトあんかけ、味噌汁
平成31年2月 基本のおかゆ、アップルキャロット、ひき肉入りやわらか煮
平成31年4月 じゃがいもがゆ、春キャベツのポテトスープ、新じゃがの白身魚あんかけ
菜の花と油揚げの煮浸し(3月)
カブとニンジンの蒸し焼き(2月)
平成30年10月 基本のおかゆ・さつまいもの青のりあえ・アップルキャロット
平成30年12月 かぼちゃがゆ・白菜のおろし煮・白身魚とかぶのとろとろ煮
手作りおやつ(平成30年)
ハクサイのユズ風味和え(1月)
ダイコンといり卵のソテー(12月)
ニンジンの卵とじ(11月)
サツマイモとシメジのきんぴら(10月)
キノコのレンジ蒸し(9月)
平成30年8月 かぼちゃがゆ・なすと豆腐のトロトロ煮・なすのそぼろ煮
野菜の旬カレンダー
トマトのとろろかけ(8月)
レタスとピーマンのソテー(7月)
グリーンアスパラのきんぴら(6月)
平成30年6月 トマトがゆ・納豆のかぼちゃあえ・煮物
モロヘイヤのくず餅風寒天(8月)
オクラのとろとろギョーザ(7月)
新タマネギのレンジ蒸し(5月)
キャベツとベーコンのソテー(4月)
平成30年4月 基本のおかゆ・春キャベツのじゃがいもマッシュ和え・じゃがいもとツナの含め煮
下妻小学校の取組み
セロリの中華和え(3月)
ほうれん草の豆乳味噌和え
ネギの袋焼(1月)
筑後市食育アンケート結果について
揚げ出し大根の切干あんかけ(12月)
里芋の白和え(11月)
なすのタンドリーソテー(9月)
さつまい芋ときのこの和風サラダ(10月)
特定B型肝炎ウイルス感染者給付金制度のお知らせ
インゲンの焼き串カツ(6月)
ポテトカナッペ(5月)
春野菜のサラダ(4月)
春キャベツの博多蒸し(3月)
細切り大根の肉巻ソテー(2月)
かぶのグリーンミルク煮(1月)
白菜シューマイ(12月)
春菊のかき揚げ(11月)
きのこのナゲット(10月)
なすとひき肉のグラタン(9月)
ピーマンとコーンのシュウマイ(8月)
サバのみそトマト煮(7月)
新じゃがいもととり肉のホイル焼き(6月)
新玉ねぎの豚肉巻き(5月)
たけのこ団子(4月)
食育関連活動の報告(筑後北中学校)
乳幼児教室
食進会レシピ集(平成21年12月作成)
福岡県健康ポータルサイト
15分で出来るとっておきの朝ごはん
離乳食とは?
ちっごの生命(いのち)をつなぐ食育条例
かんたん離乳食
講師(保健師・栄養士)派遣依頼