野菜の旬カレンダー

更新日 2024年11月08日

最近は栽培方法や技術の進歩などで、どの野菜も一年中手に入れることができるようになりました。


野菜には「旬」という一番おいしく食べることができる時期があります。旬の野菜は、他の季節に比べて栄養価も豊富で、市場にたくさん出回るため価格も安く手に入りやすくなります。

また、旬の野菜には体にやさしい効果もあります。例えば、寒い冬に旬であるハクサイやダイコンは体を温めてくれ、暑い夏に旬であるトマトやキュウリは体を冷やし、新陳代謝を促進する効果などがあります。


野菜の旬を知り、健康な食生活を送りましょう。


野菜の旬カレンダー(PDF形式:111KB)


新鮮野菜

このページの作成担当

市民生活部 健康づくり課 健康増進担当
電話 0942-53-4231
FAX 0942-53-4119 

お問い合わせフォーム 

閉じるAIチャットボット「はね丸が答えるま~る」