手作りおやつ(令和元年)

更新日 2020年03月27日

じゃがいももち(5月) 

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 材料 1人分量                作り方
じゃがいも
40g

(1).じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。  柔らかくなったらざるにあげ、湯をきり鍋に戻す。

 

(2).熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  全体的に混ざったら平らにまとめる。

 

(3).フライパンに油を熱し、(2)を入れてふたをし、

  2〜3分よく焼く。裏も同様に焼く。

 

(4).たれの材料を鍋に入れ中火にかけ、木べらで

     混ぜる。とろみがつくまで煮つめ、(3)にかける。

 
 片栗粉 4g
 油 1g
たれ

 しょうゆ 3g
 砂糖 2.5g
 水  6cc
 片栗粉  0.6g

バナナと小松菜の蒸しパン(9月) 

 

 材料 1人分量                作り方
バナナ
15g

(1).(A)を合わせてふるう。

 
(2).バナナは1cm角に切る。
 

(3).小松菜を茹でて流水で冷やし、豆乳とミキサーにかけ、

  ボウルに入れて(2)を加え、混ぜ合わせる。

 

(4).さらに(1)とサラダ油も加え、混ぜ合わせる。

 

(5).(4)の生地をスプーンでカップにいれる。

 

(6).蒸気の上がった蒸し器にいれ、約15〜20分ほど蒸す。

  竹串を刺して、生地がついてこなければ、蒸し上がり。

 
小松菜
5g
薄力粉(A)
15g
ベーキングパウダー(A)
0.1g
 砂糖(A) 2g
サラダ油
 0.5cc
 豆乳  15cc

簡単スイートポテト(11月) 


 

 材料 1人分量                作り方
 さつまいも
30g

(1).さつま芋を1cmの輪切りにして蒸したら、熱いうちに

  つぶす。

 

(2).(1)に砂糖、お湯で溶いたスキムミルク、溶かしバターを

  加えて混ぜる。

 

(3).オーブンを200℃に予熱しておく。

 

(4).天板にオーブンシートを敷き、(2)を成形してのせ、

  表面の色が変わるまで焼く。

 
 砂糖 2g

 スキムミル

 ク

2g
 お湯
少々
 バター 1g

フライパンでつくるクッキー(1月)

 

 材料 1人分量                作り方
 かぼちゃ 10g

(1).かぼちゃは洗って、皮をむいて蒸すか茹で、熱いうちにつぶす。

 

(2).厚手のビニール袋に、粗熱をとった(1)と薄力粉と砂糖を入れ、

軽くもんでなじませる。バターを加えさらにもみ、粉けがなくなったら

取り出し、ひとまとまりにする。

 

(3).(2)をめん棒で5〜7mmの厚さにのばす。袋の側面を切り開いて

開け、好みの型で抜き、フライパンに並べる。

 

(4).(3)のフライパンをごく弱火にかける。5〜10分焼き、きつね色に

なったら返し、両面同じ色になるまで焼く。焦げやすいので火加減に注意し、焼き時間は調整する。

 
 小麦粉 20g
 砂糖 2g
 無塩バター 3g


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