手作りおやつ(令和元年)
じゃがいももち(5月)
材料 | 1人分量 | 作り方 | |
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じゃがいも |
40g |
(1).じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水からゆでる。 柔らかくなったらざるにあげ、湯をきり鍋に戻す。 (2).熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。 全体的に混ざったら平らにまとめる。 (3).フライパンに油を熱し、(2)を入れてふたをし、 2〜3分よく焼く。裏も同様に焼く。
(4).たれの材料を鍋に入れ中火にかけ、木べらで 混ぜる。とろみがつくまで煮つめ、(3)にかける。 |
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片栗粉 | 4g | ||
油 | 1g | ||
たれ |
しょうゆ | 3g |
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砂糖 | 2.5g | ||
水 | 6cc | ||
片栗粉 | 0.6g |
バナナと小松菜の蒸しパン(9月)
材料 | 1人分量 | 作り方 | |
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バナナ |
15g |
(1).(A)を合わせてふるう。 (2).バナナは1cm角に切る。
(3).小松菜を茹でて流水で冷やし、豆乳とミキサーにかけ、 ボウルに入れて(2)を加え、混ぜ合わせる。
(4).さらに(1)とサラダ油も加え、混ぜ合わせる。
(5).(4)の生地をスプーンでカップにいれる。
(6).蒸気の上がった蒸し器にいれ、約15〜20分ほど蒸す。 竹串を刺して、生地がついてこなければ、蒸し上がり。 |
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小松菜 |
5g | ||
薄力粉(A) |
15g | ||
ベーキングパウダー(A) |
0.1g |
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砂糖(A) | 2g | ||
サラダ油 |
0.5cc | ||
豆乳 | 15cc |
簡単スイートポテト(11月)
材料 | 1人分量 | 作り方 | |
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さつまいも |
30g |
(1).さつま芋を1cmの輪切りにして蒸したら、熱いうちに つぶす。 (2).(1)に砂糖、お湯で溶いたスキムミルク、溶かしバターを 加えて混ぜる。 (3).オーブンを200℃に予熱しておく。
(4).天板にオーブンシートを敷き、(2)を成形してのせ、 表面の色が変わるまで焼く。 |
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砂糖 | 2g | ||
スキムミル ク |
2g | ||
お湯 |
少々 |
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バター | 1g |
フライパンでつくるクッキー(1月)
材料 | 1人分量 | 作り方 | |
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かぼちゃ | 10g |
(1).かぼちゃは洗って、皮をむいて蒸すか茹で、熱いうちにつぶす。 (2).厚手のビニール袋に、粗熱をとった(1)と薄力粉と砂糖を入れ、 軽くもんでなじませる。バターを加えさらにもみ、粉けがなくなったら 取り出し、ひとまとまりにする。 (3).(2)をめん棒で5〜7mmの厚さにのばす。袋の側面を切り開いて 開け、好みの型で抜き、フライパンに並べる。
(4).(3)のフライパンをごく弱火にかける。5〜10分焼き、きつね色に なったら返し、両面同じ色になるまで焼く。焦げやすいので火加減に注意し、焼き時間は調整する。 |
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小麦粉 | 20g | ||
砂糖 | 2g | ||
無塩バター | 3g |