手作りおやつ(平成30年)
ほうれん草のじゃがお焼き(1月)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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じゃがいも | 60g |
(1).じゃがいもは皮をむいて切り、茹でる。
(2).ザルにあげ、粗熱がとれたらつぶす。
(3).ほうれん草は茹でて冷水にとり、 よく絞ってこまかく刻む。 (4).(2)の中に(3)とピザ用チーズを 加えて混ぜる。 (5).小さめに丸め平たくつぶして、形を整える。
(6).油をうすく引いたフライパンで、両面を焼く。
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ほうれん草 |
15g |
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ピザ用チーズ |
10g |
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油 |
1cc |
ほうれん草入り団子(3月)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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だんご粉 | 12g |
(1).ほうれん草は洗って茹でる。冷水にさらして 水気を切り、2〜3cm長さに刻む。 (2).ミキサーに(1)と豆乳を入れ、 ペースト状にする。 (3).だんご粉と(2)を混ぜ合わせ、 耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。 だんご状に丸めて、真ん中を押しつぶす。 (4).沸騰した湯に入れ2〜3分すると 浮いてくるので、さらに1分ほど茹でる。 (5).冷水にとりさらして、ザルで水分をきる。
(6).(A)をかけて、全体にまぶす。
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豆乳 |
9cc |
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ほうれん草 |
10g |
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きな粉(A) |
2g |
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黒砂糖(A) | 1g |
にんじんプリッツ(5月)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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ブロッコリー | 10g |
(1).ブロッコリーは茹でて粒の部分をばらしておく。 (2).にんじんは皮をむいてすりおろす。 (3).ボウルに小麦粉、オリーブオイル、塩、1、2を加えてよくこねる。 (4).ひとまとまりになったら、分量外の小麦粉を軽くふって綿棒で平らに伸ばし、10cm長さ、5mm幅に切る。 (5).オーブンシートの上に4を並べて170℃で10分程度焼く。
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にんじん |
5g |
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小麦粉 |
20g |
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オリーブオイル |
4g |
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塩 | 0.2g |
くるくるロールサンド(9月)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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食パン(8枚または10枚切) |
1枚 |
(1).かぼちゃは皮を除き、一口大に切り電子レンジでやわらかくし、つぶす。 (2).1に砂糖を入れ混ぜ合わせる。(砂糖はかぼちゃの甘さをみて調整する。) (3).食パンに2を薄く塗り、くるくる巻く。ラップで包んで、ラップの端をねじる。 (4).3を食べやすい大きさに切る。 |
かぼちゃ |
40g |
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砂糖 |
少々 |
りんごとさつまいもの重ね煮(11月)
材料 | 1人分量 | 作り方 |
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りんご |
40g |
(1).りんごは皮をむき5mm厚さのいちょう切りにする。 (2).さつまいもも同様に皮をむき、5mm厚さに切って水にさらす。 (3).鍋の内側にバターを塗り、りんご、さつまいもを順に重ね、砂糖を振り、クッキングシートで落し蓋をし、20分程煮る。 |
さつまいも |
50g |
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バター |
2g |
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砂糖 |
少々 |