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健康づくり課おすすめメニュー(令和4年)

更新日 2022年12月01日

水菜の肉巻き

 エネルギー:207kcal 塩分:0.9g
材料名 1人分量 作り方
豚ロース薄切り 20g×3枚

1).水菜は洗い、5cm長さに切る。人参は5cm長さのせん切りにしサッとゆでる。


2).豚肉を広げ、塩・こしょうをふり(1)を巻く。


3).フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼きにし肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回し入れ絡める。


4).器に盛り、ゴマを散らす。


 



0.2g
こしょう 少々
水菜 100g
人参 10g
1.5g

砂糖(A)

1.5g
酒(A) 5g

みりん(A)

6g

しょうゆ(A)

3g

いりごま(白)

0.5g
 

とうがんのエビあんかけ

 エネルギー:101kcal 塩分:1.1g
材料名 1人分量 作り方
とうがん 125g

1).とうがんは3~4cm角に切り、皮をむく。面取りもする。


2).熱湯に塩(分量外)を加え、(1)を2~3分、さっとゆでて湯をきる。枝豆も茹でて、ザルにあげ冷めたらさやから出す。


3).鍋にAを煮立てて(2)のとうがんを加え、殻を取り、酒・塩を振りかけたエビを加え、とうがんがやわらかくなるまで煮て水溶き片栗粉をまわし入れる。


4).枝豆と生姜の絞り汁を加え、器に盛る。 


 冷やして食べるとさらにおいしくいただけます。






だし汁(A) 80cc
砂糖(A) 4.5g
薄口しょうゆ(A) 1.5g
塩(A) 0.3g
エビ 30g

15g
0.2g
片栗粉 2g
8cc
枝豆 10g
しょうが汁 2g
 

豆腐のきのこあんかけ

 エネルギー:134kcal 塩分:0.6g
材料名 1人分量 作り方
木綿豆腐 100g

1).豆腐は1/4に切り、ざるに並べて水気をきる。


2).しめじは小房に分け、えのきは根元を切り半分の長さに切る。しいたけは軸を除き、4~6等分に切る。三つ葉は1.5cm幅に切る。


3).フライパンに油を熱し、(1)を並べて中火で両面カリッと焼く。


4).鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(2)のきのこを入れ煮る。


5).(4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。


6).器に(3)を盛り付け、(5)をかけ三つ葉と大根おろしをのせる。


三つ葉がないときはネギや水菜等で代用可能です。





しめじ 30g
えのき 30g
生しいたけ 20g
三つ葉 3g

3g

だし汁(A)

30cc
しょうゆ(A) 4g

酒(A)

4g

みりん(A)

4g

片栗粉

1.5g

5cc
大根おろし 20g

チンゲン菜のあんかけ

 エネルギー:86kcal 塩分:1.1g
材料名 1人分量 作り方
イカ 30g

1).一口大に切ったイカと殻を除き背開きしたエビをボールに入れ、Aをふって混ぜ、片栗粉をからませる。


2).熱湯で(1)をゆで、色がかわったらすぐに水にとり、ざるにあげる。


3).チンゲン菜の葉の部分はざく切り、芯の部分はそぎ切りにする。マッシュルームは薄切りにする。


4).鍋に油を熱し、チンゲン菜を炒め、水・固形ブイヨンを加え煮立ったらマッシュルームを加える。チンゲン菜がしんなりしたら塩・こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。







エビ 25g
塩(A) 0.2g
こしょう(A) 少々
酒(A) 1g

片栗粉

1g

チンゲン菜

80g
マッシュルーム 10g

2g

50cc

固形ブイヨン

1/6個

0.1g
こしょう 少々
片栗粉 1g
5cc

野菜の甘酢漬け

 エネルギー:35kcal 塩分:0.5g
材料名 1人分量 作り方
キャベツ 40g

1).キャベツは2cm角のざく切り、きゅうりは小口切り、人参はいちょう切り、昆布ははさみで細く切る。


2).ビニール袋に(1)を入れ、Aをよく混ぜ、空気をぬいて、袋の口を閉めて5分位おく。


3).袋にBの調味料を入れて、ビニール袋の上から重石をし10分くらいおく。


常備菜としてもおすすめです!

好みで唐辛子の輪切りを加えると大人向けの漬物になります。

 


きゅうり 20g
人参 10g
だし昆布 1g
塩(A) 0.4g
水(A)

4cc

酢(B)

10g
砂糖(B) 4g
 

えのきとオクラの和え物

 エネルギー:39kcal 塩分:0.3g
材料名 1人分量 作り方
えのき 50g

1).えのきは石づきを除き、半分の長さに切りゆでざるにあげ冷ます。


2).オクラは板ずりし、色よくゆで3mm幅の輪切りにする。


3).ボウルに(1)・(2)を入れAで和え、器に盛りかつお節を散らす。


お好みで七味唐辛子を少し加えると、さらに夏向きのメニューになります!

 

 


オクラ 50g
みりん(A) 3g
酒(A) 3g
薄口しょうゆ(A) 2g
かつお節 0.5g
 

なすと玉ねぎのカレー和え

 エネルギー:98kcal 塩分:0.2g
材料名 1人分量 作り方
なす 50g

1).なすはガクを切り、4cm長さ、1cm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。


2).フライパンに油を熱し、なすを焼き皿に取り出す。次に玉ねぎを炒め、しんなりさせる。


3).ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加え混ぜる。


4).器に盛り、粗く刻んだアーモンドとレーズンを散らす。


アーモンドがない時は、ピーナッツやクルミ・ゴマでもOK!

 

 





3g
玉ねぎ 30g
カレー粉(A)

0.5g

レモン汁(A) 3g
塩(A) 0.2g
砂糖(A) 1g
アーモンド 1粒
レーズン 3g

炒り豆腐

 エネルギー:125kcal 塩分:0.6g
材料名 1人分量 作り方
木綿豆腐 80g

1).豆腐はペーパータオルに包んでザルにのせ、水きりする。


2).長ネギは小口切り、人参は短めの細切り、しいたけは軸を除き薄切りにする。


3).鍋に油を熱し、(2)を中火で炒め、しんなりしたら豆腐をくずして加え、木べらで混ぜながら炒める。


4).全体に油がまわったら、砂糖としょうゆで調味し、鍋底から混ぜながら炒り煮にする。


5).(4)に溶き卵を回し入れ、卵が全体になじむように、大きく混ぜて仕上げる。

長ネギ 10g
人参 10g
生しいたけ

10g

3g
砂糖 3g
しょうゆ 4g
20g

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