食進会レシピ集(平成21年12月作成)

更新日 2015年07月28日

料理集

食進会では、地元の食材を用いて懐かしいおふくろの味、自慢料理を持ち寄り、料理集を発行しました。

会員がそれぞれ持ち寄った全57品のレシピをご紹介します。

主食

玄米御飯 ・ 小豆おこわ ・ ぼたもち ・ ちらし寿司 ・ 黒ごはん

主食レシピ(PDF形式:1428KB)

主菜

がめ煮 ・ 団子汁 ・ 大豆とさんまのかき揚げ ・ 卵焼き

主菜レシピ(PDF形式:316KB)

副菜

おつまみ春巻き ・ きんぴらごぼう ・ たたきごぼうの酢漬け ・ たたきごぼう 
大根とホタテ貝のサラダ ・ カボチャサラダ ・ 菜花(おいしい菜)とツナのサラダ 
ドレッシングサラダ ・ ポテトサラダ ・ 白和え ・ 卯の花 ・ ぎすけ煮
うずら豆の甘煮 ・ 大豆煮豆 ・ 大豆と昆布の煮物(五目豆) ・ つくしの煮付け 
ひじきと厚揚げの炒め煮 ・ ひじきの煮物  赤貝と大根の煮物 ・ たけのこ煮 
そら豆煮 ・ おいしい菜のお浸し ・ カボチャのにんにく炒め
副菜レシピ(PDF形式:1902KB)

お菓子

ふなやき ・ いきなり饅頭 ・ バナナケーキ ・ いちご大福 ・いもまんじゅう 
かす巻き風ケーキ ・ そば菓子 ・ 昔懐かしそばがき 
バナナシフォンケーキ・シナモンシフォンケーキ ・ 梅ゼリー
お菓子レシピ(PDF形式:664KB)

保存食

アンズ酒 ・ カリカリ梅 ・ カリ梅酒 ・ たくあんの梅づけ
晩白柚砂糖漬け ・ 野菜昆布煮 ・ セロリの佃煮 ・ カブの甘酢シソ漬け
やましお菜の一夜漬け ・ 昔懐かしあちゃら漬 ・ 奈良漬け ・ 大根の梅干し漬け

保存食レシピ(PDF形式:697KB)                                      
~H21.12.15~
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電話 0942-53-4231
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