食進会レシピ集(平成21年12月作成)
料理集
食進会では、地元の食材を用いて懐かしいおふくろの味、自慢料理を持ち寄り、料理集を発行しました。
会員がそれぞれ持ち寄った全57品のレシピをご紹介します。
主食
玄米御飯 ・ 小豆おこわ ・ ぼたもち ・ ちらし寿司 ・ 黒ごはん
主食レシピ(PDF形式:1428KB)
主菜
がめ煮 ・ 団子汁 ・ 大豆とさんまのかき揚げ ・ 卵焼き
主菜レシピ(PDF形式:316KB)
副菜
おつまみ春巻き ・ きんぴらごぼう ・ たたきごぼうの酢漬け ・ たたきごぼう
大根とホタテ貝のサラダ ・ カボチャサラダ ・ 菜花(おいしい菜)とツナのサラダ
ドレッシングサラダ ・ ポテトサラダ ・ 白和え ・ 卯の花 ・ ぎすけ煮
うずら豆の甘煮 ・ 大豆煮豆 ・ 大豆と昆布の煮物(五目豆) ・ つくしの煮付け
ひじきと厚揚げの炒め煮 ・ ひじきの煮物 赤貝と大根の煮物 ・ たけのこ煮
そら豆煮 ・ おいしい菜のお浸し ・ カボチャのにんにく炒め
副菜レシピ(PDF形式:1902KB)
お菓子
ふなやき ・ いきなり饅頭 ・ バナナケーキ ・ いちご大福 ・いもまんじゅう
かす巻き風ケーキ ・ そば菓子 ・ 昔懐かしそばがき
バナナシフォンケーキ・シナモンシフォンケーキ ・ 梅ゼリー
お菓子レシピ(PDF形式:664KB)
保存食
アンズ酒 ・ カリカリ梅 ・ カリ梅酒 ・ たくあんの梅づけ
晩白柚砂糖漬け ・ 野菜昆布煮 ・ セロリの佃煮 ・ カブの甘酢シソ漬け
やましお菜の一夜漬け ・ 昔懐かしあちゃら漬 ・ 奈良漬け ・ 大根の梅干し漬け